あけびの購入とあけび料理
秋になるとあけびが食べたくなります。
数年前、山形で食べたあけびの肉詰め。
何とも言えない渋~い味がまた食べたくて。
作ってみました。
あけびの購入先
今回はフリマアプリ「メルカリ」で購入しました。
最初はお店で買おうと思っていましたが、
私の住む地域では
スーパーであけびを見た記憶はなく、数年前に
偶然ある八百屋さんで見かけた程度。
その八百屋さんも、
「あけびはもともと流通量が少なく、
もう仕入れることは無い」とのことでした。
その後メルカリ利用を思いつき、
ある出品者さんから1000円弱で譲っていただきました。
ありがたいことです。
あけび料理のポイント
今回、下記に載せた肉詰めの他に炒め物も作ってみましたが、大事なポイントは、
・アク抜きをしっかりすること
・油を使い、
味つけを甘め・濃いめにすること
かなと思いました。
独特の苦味はあけびの美味しさでもありますが、
それを活かすためにはコツがあるんだな、と感じます。
サクッとレシピ書いておくので良かったら参考に↓
あけびの肉詰め
まずはあけびの下処理(アク抜き)から。
パカッと割れたものや軟らかいものから使っていきます。
半分に切り、中の種を除きます(あとで漬物に使います)。
水につけて、アク抜きをします。
今回はタッパーごと冷蔵庫に入れて丸一日。
水を2、3回取り替えました。
アク抜き前(上)と後(下)
これで苦味が緩和されます。
苦味の好みは人それぞれですが、
私は以前、アク抜き無しで料理して、あまりの苦さに完食できなかったことがあります。
2、3時間程度でも、大分苦味が残ります。
なので個人的には半日~一日がオススメです。
アク抜きが済んだら、いよいよ肉詰めを作っていきます。
あけびは水をしっかり切っておきます。
キッチンペーパーを使っても。
中身はハンバーグ風に、
・牛豚合挽き肉
・炒めた玉ねぎ
をこね、
塩麹とコショウで軽く味つけしました。
片栗粉をまぶしたあけびに肉を詰めてサンド。
(片栗粉が少ないと、焼いた時形が崩れやすい気がします。)
(無造作ですいません)
フライパンに油を引き、両面こんがり焼いたあと、水を入れて蒸し焼きにします。
肉に火が通るまで。
醤油、砂糖で味つけしたら、完成です。
どーん!
あけびの種の漬物
種の周りの果肉をそのまま食べるのも良いですが、
果肉の甘味が漬物にも使えるみたいなのでやってみました。
斜め切りしたきゅうりを粗塩でもんで、
あけびの種をどっさり入れて和えます。
唐辛子を入れると味がしまりますよ。
すぐにも食べられますが、
2、3日置いた方が味がしみて美味しく感じました。
最後に
ちょっとかわいく盛り付けしてみました。
肉詰めは
甘辛い味つけと肉の脂身が、
あけび独特の苦味とすごく合います。
芋のようにホクホクしていて美味しい。
ご飯のお供というより
酒の肴です(笑)
漬物は面倒でも種を除いて食べてくださいね。
種を噛むと苦いです。
旬が過ぎるのは早いですが、
あけびが手に入ったらぜひ(*^^*)
最後までお付き合いいただきありがとうございました!!