かりんジャム大量消費パウンドケーキ
昨年の秋、念願のかりんジャムを作りました。
八百屋さんでかりんを買い、
ネットでレシピを見ながら鍋でぐつぐつ・・・
初めてだけど、うまくいきました!
甘酸っぱくておいしい。
が、問題はその後。
消費が滞ってしまいました・・・
困ったときのパウンドケーキ
もともとパンよりご飯派なので、今回に限らず
作ったジャム等が大量に余ることが
けっこうあります。
そんな時は、パウンドケーキの出番です!
以前も余ったゆずジャムで同じようなことをしましたが・・・
今回は、バナナを加えた香りのよいパウンドケーキを作ってみました。
レシピのポイント
工夫したポイントは、
・バターの替わりにサラダ油
→混ざりやすく、後片付けが楽→時短!!
・熟してきたバナナを使う
→香りが良く風味がアップ。スーパーの見切り品も活用できる!
・かりんジャムのシロップをナパージュ代わりに
→ツヤが出て見た目が鮮やか。つい手が伸びる~
サラダ油のあっさり感を
バナナがうまくカバーしてくれるような気がします。
おおざっぱレシピですが、
よかったら参考にしてみてください。
材料&作り方
材料(長さ22㎝のパウンド型1本分)
・卵 2個
・サラダ油 100㏄
・かりんジャム 約100g→細くきざむ。
お好みで量を調整する
・バナナ 2本→スプーンで軽くつぶしておく。
レモン汁をかけると変色しにくい
・くるみ 片手でひとつかみ強→粗くきざむ
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1
→薄力粉と合わせて
スプーンでざっと混ぜておく
作り方
①下準備として具はきざみ、粉類は合わせておきます。
②大きなボウルを用意します。
そこに下準備した材料を、書いてある順に入れていき
そのつど泡立て器で混ぜていきます。
※バナナは、泡立て器でつぶしながら混ぜると生地によく広がります。
※粉はふるいながら加え、ヘラに持ち替えてさっくり混ぜます。
③型に流し込み、180度に温めたオーブンで約35分焼きます。
④ジャムの液体部分が残っていれば(大さじ1・2杯程度)、
少し水を加えて煮詰めると、完成したケーキのツヤ出しに使えます。
鮮やかな夕焼け色が、こんがり感をアップさせてくれますよ。
(かりんはもともと黄色いですが、煮ると朱色っぽくなるんですよね。
あらためて不思議だな~と思いました。)
さて、次は何の大量消費かしら・・・(笑)