らっこ工房

趣味の料理、お菓子作り、ソーイングやなどを中心に。

甘酒入りどら焼きのレシピと焼き方のコツ①

 

以前、初めて甘酒を作ってから、その美味しさにすっかりハマりまして、

 

 

rakkokobo.hatenablog.jp

 

特に豆乳ヨーグルトと甘酒の組み合わせが最高で、最近ではその2つばかり作っています。

 

甘酒を使ったレシピも研究中です。

 

今回は

甘酒入りのどら焼きを作ってみました。

 

甘酒を入れることで、生地がもちもち・しっとりする気がします。

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実は上の写真、3回目でやっと成功したものです!

1・2回目は生地にきれいな焼き色が付かなくて試行錯誤。

分量を変えたりしたのですが、いろいろ調べてみた結果、

 

失敗の原因は

フライパンに塗る油の量と、火加減であることが判明。

 

なので、レシピを紹介しつつ、今回の失敗で学んだことも書いていきますね。

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(材料)

・卵 1個

・甘酒 大さじ6

・きび砂糖(または上白糖) 大さじ2

・ハチミツ 大さじ1

・薄力粉 60g

・ベーキングパウダー 小さじ1

・サラダ油 少量

つぶあん 150g

※ハチミツを入れると風味が出ますが、ない場合は砂糖を大さじ1追加して代用します。

(下準備)

・甘酒に米の粒が残っている場合はミキサーにかける等して滑らかにしておく。

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてよく混ぜ合わせておく・・・(A)

(作り方)

①ボウルに卵を割り入れ泡立て器で混ぜる。

②甘酒、きび砂糖、ハチミツを加えて混ぜ合わせる。

③(A)をふるいながら加え、泡立て器で静かに混ぜる。生地が混ざったらラップをし、冷蔵庫で約30分休ませる。

④薄く油を塗ったフライパンを火にかけ、温まったところで一度、濡れ布巾の上に降ろして余分な熱を取る。

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(ジュッ!と音がする)

 

再びフライパンを弱火にかけ、休ませていた生地をお玉に半分くらいすくい、フライパンの上に落としていく。

お玉の位置を動かさないようにすると、生地が丸く広がる。

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⑤生地の表面に気泡が立ち、少し乾いてきたら(下の写真)フライ返しで焼き色を見ながら裏返す。

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⑥弱火のまま裏面を、生地が乾く程度に軽く焼いたら(十数秒くらい)生地を皿に取り出す。

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※焼いた生地(=皮)にはラップや濡れ布巾等をかけて乾燥しないようにする。

 

⑦④~⑥を、生地が無くなるまで繰り返す。

 

⑧生地が冷めたら、つぶあんをはさんで両手で押さえるようにして形を整える。

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1つずつラップに包んで保存する。

 

 

 

出来上がりです!

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暑い時期は冷蔵庫で保存がいいですね。

 

翌日になると皮とあんがなじんでより美味しくなります。

 

焼き方のコツは次回!

 

お読みいただきありがとうございました!